最近のお菓子作りの失敗
コロナ禍で復活したお菓子作りの熱。
今回のこれで鎮火しました!
オープンを使わないレアチーズケーキ。
レシピのお写真では、それはそれは美しいケーキで✨
見つけた時には苺のシーズンが終了していたので
待ちに待ったお菓子作りでした。
一番の失敗、それはチーズケーキの上に乗る?はずのラズベリーソースが沈んでマーブルになってしまった事!!
何しろ、食感がね…残念な感じに仕上がりました😞
あのゼリー部分が上にあるのは、やはり計算されての事なのだなとしみじみ。
口溶けとか気にしていないと思っておりましたが、
それは気にならないように設計されていたのだな、と、思いました。
いっそごろっと入っているならよかった。
途切れ途切れに「ぺらっ」とか、
もっと主張して「べらり」とくると、
別々の方が美味しいという悲しみ。
そして端に並べた苺(切っただけ)が一番美味しかった悲しみ。
材料を買い揃える時から
買った方が美味しいしお安く済むのでは?
と、何度か心に浮かんでは
いやいや、作る楽しみだし!
作る事に意義有りだし!
とかなんとか掻き消してしまった私に乾杯。
今後はおとなしくコージーコーナーに行きます。